Стиль Барокко в мебели

Стиль Барокко в мебели зарождался как следствие его популяризации в оформлении фасадов зданий. Самым востребованным и первоочередным, было оформление церквей и фонтанов. Причудливые и витиеватые линии, поражающие воображение созерцателей, оставляли незабываемые ощущения. А размах и размер резных деталей лишь усиливали эффект.

Это не могло оставить равнодушным королевские дворы, заказывающих оформление или постройку дворцов и территорий вокруг них. Время внедрения Стиля Барокко в мебели было лишь вопросом времени. Ведь внешне, здание должно соответствовать интерьеру и наоборот. Должно сохраняться передаваться настроение.


Периодом массового распространения именно в мебели, считается время Людовика 15-го. Диваны, кресла, журнальные столки, шкафы и комоды стали уподобляться скульптурам, картинам, фрескам и другим произведениям искусства. Обивки пестрили золотыми и серебряными нитями, окрас под золото, делал мебель похожей на ювелирные изделия. Многие изделия сохранились в музеях и частных коллекциях до наших дней.

Сохранился ли стиль Барокко в мебели до наших дней?!

Являясь производителем мебели в классических стилях более тридцати лет, нам представилась возможно быть не просто наблюдателем, но и участником процесса адаптации классики в современных интерьерах. Поделимся некоторыми очевидными трансформациями с вами:

  • Потолки стали ниже. Думаете к чему это сказано?! Высота спинки дивана в стиле Барокко, могла достигать трёх метров. Конечно, эффективная площадь использования была значительно меньше, но ведь Барокко переводится как "причудливый". Поэтому внешний гротеск был важнее расходов на содержание и стоимости. Нынче, изделия имеют привычную, схожую со стандартными для XX-го века величинами;
  • Размеры комнат уменьшились. Танцевальные залы длиною в 20 метров остались в музеях и на картинках. Пришло время рационального использования доступных площадей. Каждое кресло, диван, прикроватная лавка, консольное зеркало, должны использоваться с максимальной эффективностью;
  • Сложность резьбы так-же перенесла упрощение, причин здесь несколько: дешевле, проще убирать, можно добиться того же визуального эффекта, при более простых рисунках, обыграв интерьер другими элементами.

Что-же осталось прежним:

  • Мебель по прежнему производится на станках, вручную и в смешанном режиме;
  • Она изготавливается из дерева;
  • Доступны все эффекты стилизации: патина, золочение, серебрение и другие;
  • Всё еще есть мастера, способные произвести её по рисунку, с нанесением ликов, инициалов и других изображений;
  • Мебель до сих пор можно считать принадлежащей к стилю Барокко.

Подводя итог, мебель в стиле Барокко перенесла некое упрощение, в угоду современным требованиям, но всё еще остаётся ею.

В ассортименте фабрики "Курьер", вы найдете немало предметов, сохранивших точное соответствие изделиям ушедших веков. Но и много новых, адаптированных, так называемых - в стиле Нео-Барокко. Всё зависит от задач, которые вы ставите перед собой и мебелью. Мы предлагаем широкий ассортимент, не уступающий по качеству и красоте зарубежным аналогам. За десятки лет, наша продукция украсила многие загородные дома, став любимым местом для встречи всей семьи, приема гостей и празднований.

Надеемся информация была для вас полезной. А если у вас возникли вопросы касательно нашей продукции, менеджер предприятия с радостью на них ответит.

Рекомендуем добавить наш официальный сайт в закладки и чаще посещать главную страничку. На ней вы найдёте все новинки, нередко пополняющие каталог продукции.