Различие стилей Барокко и Нео-Барокко в мебели

Предлагаем небольшую статью, ценителям мебели в классическом стиле, а именно Барокко. Интересно будет почитать людям, которые относятся к мебели, как к объекту искусства и восхищения.


Принимая заказы, мы часто спрашиваем клиентов, для каких целей приобретается мебель нашей фабрики. Ведь продукция достаточно эксклюзивна для украинского рынка. И понимание целевой аудитории, важно для дальнейшего роста и разработки новых моделей. За последние 5 лет, нам доводилось много разных ответов. Но определённая тенденция четко заметна – украинцы всё чаще покупают классическую мебель на каждый день, нежели для особых случаев. Происходит плавный переход от уклона в сторону помпезности, до уклона в сторону практичности. От чаепития раз в неделю, до просмотра телевизора каждый день.

Причины для нас понятны:

  1. Постоянный рост цен на мебель из искусственных материалов;
  2. Возврат популярности мебели из натурального дерева.

Что такое мебель в стиле «Нео-Барокко»

Стиль Барокко в мебели, зародился во Франции. В период процветания роскошных садов, с бассейнами и фонтанами. Пышных искусственных шевелюр и большого количества лепки на фасадах дворцов и имений. Мебель просто не могла быть скромной. Это принижало быть её собственника, значительно понижая его социальный статус. По мере развития, просматривается рост к пышности форм. Больше ручной резьбы, сложнее узоры, массивней сама мебель. Благо свободное пространство просторных залов и спален, позволяло вмещать в себя всю задумку заказчика. Желание удивить гостей, по нашему мнению, превышало требование к комфорту и эргономичности. И не было в них особой потребности. Хотел больше, выше, лучше, красивее.

В наши дни, в первой четверти 21-го века, количество огромных комнат, с высоченными потолками – в разы сократилось. И если клиент имеет тяготение к классической мебели, тогда приходится искать компромисс, между красотой и практичностью.

Хотелось бы сделать небольшое отступление, сказав, что каждый найдёт правильное применение для классической мебели в стилях Барокко и Рококо на свой вкус. Ведь мебель – это всего лишь способ реализации запланированного дизайна интерьера. Но существуют варианты, в которых без резной мебели из дерева просто не обойтись. Мы часто бываем в гостях у наших клиентов, давай рекомендации по обслуживанию после продажи. Иногда просто не хочется уходить. А продолжить удовольствие от нахождения в комнате. Хочется попросить еще чаю.


И так – «Нео Барокко» - что же это

По критериям:

  • Резная мебель из натурального дерева;
  • Полностью деревянный каркас;
  • Наличие ручной резьбы по дерева на ножках, ручках, изголовье и спинке;
  • Современная дорогая ткань. Рисунок не столь важен. Чаще материал не однотонный;
  • Комфортная посадка. Функционал обычной мебели в современных стилях.

Отличие от традиционной мебели Барокко:

  • Всё чаще клиенты просят диваны в стиле Барокко с раскладной системой для сна;
  • Меньше резьбы, но только мягкие детали;
  • Компактное исполнение, самых сложных моделей.

Мир не стоит на месте. Украина плывет в его течении. Мы поделились с вами мыслями, на счет «модернизации» классического стиля в мебели. Его адаптацию под современные интерьеры и дизайны. Надеемся статья оказалась для вас полезной.